今天是:

当前位置: 网站首页 >> 中心动态 >> 正文

童伟研究员、宁小花副研究员合作的论文《基于全民健康覆盖的俄罗斯基本医疗卫生支出绩效评价》被人大报刊复印资料《社会保障体制》全文转载

发布日期:2022-05-02    作者:     来源:     点击:

绩效管理研究中心童伟研究员与宁小花副研究员合作发表的论文《基于全民健康覆盖的俄罗斯基本医疗卫生支出绩效评价》,被人大报刊复印资料《社会保障体制》全文转载2022年第4期)。

该文以全民健康覆盖测量指标框架为基础构建评价医疗卫生支出绩效的指标体系,通过洛伦茨曲线、基尼系数、泰尔指数法、数据包络分析法(DEA)和计量回归模型等方法,从基本医疗卫生支出的公平性、效率性和效益性等角度对俄罗斯基本医疗卫生的财政保障机制进行评价。研究结果显示,俄罗斯基本医疗卫生支出分配较为公平,但政府公共卫生支出综合效率偏低,未能达到最优支出规模,卫生资源的规划和管理水平也有待提高,还应在提高基本医疗卫生服务的公平性和有效性等方面进行进一步的改进与提升。